• Home
  • Accademia

    Barista

    • Corso Barista Base
    • Corso Barista Avanzato

    Latte Art

    • Corso Latte Art Base
    • Corso Latte Art Avanzato

    Analisi Sensoriale

    • Corso Analisi Sensoriale

    Bar Manager

    • Corso Bar Manager 2.0
  • I caffè
  • Hobby store
  • Blog
  • Login / Register
All Categories
  • All Categories
  • Compatibili a Modo mio
  • Compatibili Dolcegusto
  • Compatibili Espresso Point
  • Compatibili Nespresso
  • Merchandising
  • Miscela Superga
  • Miscele
  • Monorigini
  • Prodotti per la pulizia

Please enter key search to display results.

0

0 items

No products in the cart.
0,00€

Contattaci

7 Settembre 2021

La Professione del Barista nel Resto del Mondo

Come detto nel primo Articolo https://hobbycaffe.it/il-barista-in-italia/ abbiamo descritto quella che è la situazione in Italia per il ruolo del Barista, ma vediamo nel resto del mondo cosa significa essere un Barista.

Un Articolo di Paolo Nadalet del 2018 (prima del Covid-19) diceva che spesso il ruolo del barista in Italia è andato ha perdere prestigio nel tempo. È purtroppo vero, perché una volta essere dietro la macchina per espresso significava essersi conquistati una posizione che si sapeva richiedere una certa competenza.

Il Covid-19 ha messo sul piano tanti aspetti che prima non si badava, come i contratti, la retribuzione, il costo del lavoro, tutti spetti che hanno reso sofferente l’intera categoria, andando a perdere molti operatori del settore, riflettendo anche una ripresa difficoltosa e al chiudere di molte aziende.

Tra l’altro i baristi vestivano perfino in divisa, avevano un dress code (in Europa e nel mondo nasce la figura del Barista Hypster, ovvero un barista formato e con grandi competenze ma soprattutto con un dress code sia di immagine che di abbigliamento molto particolare), per sottolineare il loro ruolo ben preciso nel mondo dell’ospitalità. Negli ultimi anni però stiamo assistendo a una ripresa del ruolo del barista, sta tornando la centralità di una professione sempre più riconosciuta.

Nel resto del mondo, specialmente nei cosiddetti mercati emergenti, abbiamo assistito a un processo di valorizzazione di questa figura: essere barista sta acquisendo un ruolo di notevole interesse per le nuove generazioni.

La formazione come in tutte le professioni è sempre rilevante, ma in questo caso diventa concentrica e quella sensoriale acquisisce un valore preciso perché sapere valutare la qualità di un espresso e di un cappuccino significa avere uno strumento per controllare il proprio lavoro e quello dei collaboratori, ma soprattutto acquisendo delle skills di vendita può realmente fare la differenza. Va da sé naturalmente che una solida competenza sensoriale non è di nessuna utilità senza una serissima preparazione tecnica, quindi direi che è la formazione più in generale a essere il perno della qualità, a patto che sia gestita con competenza.

Nel Mondo ci stupiamo della diversità del lavoro rispetto all’Italia che in questi anni anche nelle gare ha dimostrato di avere delle competenze importantissime, ma come si dice in questi casi siamo noi che stiamo prendendo spunto dal resto del mondo, invertendo una tendenza che era di moda negli anni 80 dove ci studiavano perché eravamo i migliori nel mondo Dell’Enogastronomia.

 

NEXT POST
PREVIOUS POST

Leave a comment Cancel reply

Articoli recenti

  • L’evoluzione del Mercato Caffè
  • Che strano mondo la degustazione del caffè
  • La parola Caffè Americano dove è stata inventata?
  • Il tulip un icona della Latte Art
  • La Figura Professionale del\della Latte Artist

Commenti recenti

  • Un commentatore di WordPress su La Professione è il ruolo del barista in Italia

Archivi

  • Settembre 2021
  • Maggio 2021

Categorie

  • Barista in Italia
  • Barista nel Resto del Mondo
  • Che strano mondo la degustazione del Caffè
  • Il tulip un icona della Latte Art
  • L'Evoluzione del mercato caffè
  • La Gestione di Una Caffetteria
  • La Parola Caffè Americano dove è stata inventata
  • Latte Vaccino e bevande vegetali

Meta

  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

I NOSTRI SOCIAL

Facebook
Instagram
Youtube
Twitter

USEFUL

Condizioni generali di vendita
Privacy policy
Termini e condizioni d'uso

ACCOUNT

Il mio account
Carrello
Cassa

Tutti i diritti sono riservati. © Copyright Hobby Caffè

PRIVACYTERMINI E CONDIZIONI

Log In

Become a part of our community!
Registration complete. Please check your email.
Lost your password?

Create an account

Welcome! Register for an account
The user name or email address is not correct.

I tuoi dati personali verranno utilizzati per supportare la tua esperienza in questo sito Web, per gestire l'accesso al tuo account e per altri scopi descritti nella nostra Privacy policy.

Registration confirmation will be emailed to you.
Log in Lost your password?

Reset password

Recover your password
Password reset email has been sent.
The email could not be sent. Possible reason: your host may have disabled the mail function.
A password will be e-mailed to you.
Log in
×